커피를 내릴 때 고봉밥처럼 봉긋 솟아오르는 커피 모양을 나는 커피빵이라 부른다.
이렇게 풍성하고 예쁘게 올라온 커피빵과 그 위에 얹은 고운 크레마를 볼때면 기분이 너무 좋다,
이 맛에 커피를 자꾸 내리게 된다.
만약 커피빵이 안올라온다면 여러가지 이유가 있을 수 있다. 원두가 오래 되어서 빠져나올 이산화탄소가 없거나, 그라인딩이 고르게 잘되지 않았거나, 물온도가 맞지 않거나, 너무 물을 빨리 부었거나 등등이 있지 않을까.
반응형
'coffee' 카테고리의 다른 글
웨이브 칼리타 (0) | 2022.03.01 |
---|---|
코만단테 그라인더 청소하기 (0) | 2022.02.27 |
비알레띠(Bialetti) 모카포트 커피 추출법 (2) | 2022.02.23 |
커피 텀블러 - Stanley (0) | 2022.02.22 |
테라로사(Terarosa) 제주 서귀포점 (0) | 2022.02.21 |
댓글