커피를 엄청 좋아하지만 그렇다고 전문적으로 파고들지는 않고 귀동냥, 눈동냥, 입동냥으로 내가 경험하는 커피 그대로를 즐기고 있다. 왠지 전문적으로 파고들면 커피가 더 이상 즐겁지 않고 일이될 것 같아서, 혹은 공부가 될 것 같아서가 이유이다.
그래도 내가 종종 찾아서 읽어보는 커피 칼럼이 있다. 처음에는 인스타를 통해서 이 분을 우연히 알게 되었는데 처음 그의 글을 접했을 때는 커피에 대해서 전문가적 견해를 어쩜 이리도 지루하지 않게 잘 풀어내는지라고 생각했었고, 어떻게 이런거까지 알지라는 생각으로 그의 인스타그램 피드는 챙겨보는 편이다.
커피에 진심이신 분들이라면 그의 글을 추천한다. 커피에 관련한 서적이 많이 없기도 하지만 대체로는 바리스타 관점에서 이야기를 풀어가는 점이 불만이었는데 이 분의 글을 통해서 커피와 관련된 다양한 지식에 목말라 있는 분들은 갈증을 해소할 수 있을 것이라 생각한다.
아, 그래서 이 분이 누구냐구요? 조원진 SPC 그룹 대리 겸 커피 칼럼니스트라고 그가 연재하고 있는 매일경제 커피미학 코너에 소개되어 있네요. 아마 곧 신간 서적도 출간할 예정인듯 하네요.
[커피 미학] 20g 넣어 40g 추출…황금 비율 에스프레소 `인기` - 매일경제 (mk.co.kr)
[커피 미학] 20g 넣어 40g 추출…황금 비율 에스프레소 `인기`
두툼하고 오목한 잔에 소량의 커피가 담겨 나온다. 1유로 남짓의 에스프레소 용량은 25㎖. 설탕을 넣고 휘휘 저어 꿀떡 삼키면 한 모금도 안 되는 양이다. 지금으로부터 130년 전 이탈리아에서는
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조원진 인스타그램 @_cafebeirut
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